Достопримечательности в Каросте
Мост О.Калпака
Уже на расстоянии видны светло-зеленые металлические конструкции моста. Этот разводной мост является одним из строений военного ансамбля Каросты, и появился в 1906 году по проекту немецкого инженера Х.Халла. Обе консоли моста до сих пор быстро выполняют свои функции, и когда в Каростский канал входит корабль или выходит из Тосмарского судоремонтного завода, мост открывается. Конструкции моста изготовлены в Брянске, поворотные механизмы и мотор – в Бельгии. За время своего существования мост много раз был серьезно поврежден, например, в 1926 году норвежский танкер «Narte» повредил поворотный механизм и часть пролётов, а в 2006 году грузинский танкер при выходе из канала повредил северную половину. Мост снова был восстановлен и открыт для движения транспорта 28 августа 2009 года.
Канал Каросты
Гидротехническое сооружение, которое и сегодня выполняет свою функцию и является важной частью не только Каросты, но и Лиепаи. Рытьё Каростского канала проходило с 1894 по 1901 год. Длина канала 3,5 километра, ширина – до 250 метров и средняя глубина – 9 метров. В восточной части канала была первая база подводного флота царской России с 30 подводными лодками.
Улица Турайдас
То, что мы находимся в военной части города подтверждает улицa Турайдас. Ширину улицы (как и других улиц военного порта) определила необходимость военных маневров и перемещения военной техники. В покрытии улицы Турайдас еще сохранились старые цементные плиты шоссе Лиепая – Гробиня.
Улица Земгалес, казармы
Улица Земгалес, в свою очередь, необычна тем, что на этой улице длинной 800 метров в наши дни никто не живет. Первая из казарм была готова летом 1898 года, в казармах могли разместиться 1500 солдат или матросов, имелась баня и паровое отопление. Казармы служили всем гарнизонам, находящимся на территории Каросты и в 90.-х годах 20-го столетия были нещадно разграблены. В данное время здания казарм находятся во владении Лиепайской СЭЗ.
Манеж
Здание построено в 1907 году, автор проекта неизвестен. Оборудованный гимнастическими снарядами манеж служил местом как для активного отдыха низших чинов, так и для торжественных собраний и обедов, а также для богослужений-дверь восточного фасада вела в храм площадью 40 кв м. Необычным решением в освещении военной постройки являлись стеклянная крыша и огромные арковидные окна.
Здание сильно пострадало во время Второй мировой войны, в советские времена в манеже находился склад техники.
Гарнизонное кладбище
Кладбище площадью 0,7 га (сейчас 3,9 га) изначально служило последним пристанищем для военнослужащих Латвийской республики, заложено в 1927 году. Если военнослужащий умирал в гарнизонном госпитале Военного порта, с ним прощались в роскошной каплице госпитального морга. Гражданских лиц не захоранивали. В 1956 году кладбище закрыли из-а нехватки места, захоронения возобновили в 1995 году. В данное время на Гарнизонном кладбище в основном хоронят жителей Тосмаре и Каросты.
Водонапорная башня
Силуэт Водонапорной башни на улице Генерала Баложа заметен уже издалека. Это памятник архитектуры государственного значения, важно отметить, что она создана в 1905 году. В то время воду паровыми насосами в определенные часы 3 раза в день подавали на чердаки окружающих домов, откуда её жители Каросты наливали в ванны, ведра и другие ёмкости. В советское время паровые насосы заменили электрическими.
Водонапорная башня связана со страницами истории борьбы за освобождении Латвии. В ноябре 1919 года при отражении нападения группы Бермонта – Авaлова, т.н. майора фон Плеве, численностью примерно 5000 человек, Латвийской армией, с башни по телефону корректировался огонь союзников – артиллерии британских военных кораблей, что имело решающее значение в оборонительных боях.
Улица Лазаретес, Военно-морской госпиталь
Название улицы Лазаретес еще одно напоминание о ансамбле домов военного госпиталя царского времени, где каждое отделение находилось в своем здании, и врачам только оставалось перейти из дома в дом.
В 1904 году в госпитале 401 койка, в первое полугодие проводится 30 операций, позже каждый год около 150. в 1905 году лечение в госпитале прошли 3253 человека. Благодаря главному врачу военно-морского госпиталя порта Императора Александра III И.Билибину (отцу известного русского иллюстратора сказок Якова Билибина), врачебное учреждение становится одним из лучших в России, корабли оснащаются новейшим медицинским оборудованием и организовываются курсы санитаров и медицинских работников, появляется аптека.
На улице Лазаретес и сегодня находится бывший хирургический павильон и жилые дома медработников.
Паталогоанатомическое отделения госпиталя и капелла
Находится на улице Инвалиду. Небольшое, но роскошное, с эклектичными архитектурными элементами, здание, внешний вид которого и сейчас свидетельствует о тогдашних помпозных и видных построек в военном порту.
Во времена Латвийской республики в капелле происходили прошания с умершими в военно-морском госпитале.
Здание голубиной почты
В течении 20 лет в военном порту активно работали два здания голубинной почты. Голубей можно было использовать как альтернативную систему сообщений во время военных действий. Станции были расчитаны на 750 и 450 обученных голубей, их обслуживали 8 человек. На каждого голубя отводилось 1,29 рубля в год (примерно 33 EUR), это были приличные деньги, поэтому не удивительно, что ходили слухи об использовании средстсв не по назначению. Скорость голубей, служащих на благо империи, достигала 100 км в час. Каждый год птицам устраивали манёвры, успешным был 1907 год, когда птиц увезли в Данию и домой возвратились 90%.
В 30-х годах здание перестроили под квартиры.
Морской православный собор Святого Николая
Морской православный собор Святого Николая это сияющая жемчужина во всем ансамбле застройки Каросты. Новый собор должен был находиться на территории Каросты и обслуживать моряков, поэтому использовали военные ресурсы. Самые большие пожертвования на строительство собора сделал царь Николай II. Строительные работы начались в июне 1900 года. Проект собора подготовил известный петербуржский архитектор Василий Косяков, который уже был популярен как автор многих других сакральных проектов. Автор мозаики художник В.Фролов. Первый раз здесь в Лиепае центр тяжести купола и цилиндра был перенаправлен на внешние стены. Благодаря необычной конструкции круглых арок можно было обойтись без колон, что сделало все внутреннее помещение собора широким и просторным. В 1903 году собор был торжественно открыт, в церемонии участвовал царь Николай II с семьей и большой свитой. Император был доволен результатами строительства и щедро наградил военных, инженеров проекта и художников.
Перед Первой мировой войной много церковных икон, инвентаря и колоколов вывезли в Россию. В двадцатые и тридцатые годы собор приспособили для нужд лютеранской общины тогдашнего военного гарнизона. Все-таки самый мрачный период существования Святоникольского собора приходится на годы советской власти, когда там находился клуб моряков. Военные здесь смотрели фильмы о героической Красной армии, посередине зала проходили тренировки по боксу. В 1992 году прошло второе освящение храма, с этого момента здесь регулярно проходят богослужения, община энергично привела в порядок здание церкви и территорию вокруг неё.
Сад Лачплесиса (парк Каросты)
Парк, в котором первые деревья посажены в конце 19 века, тогда еще в парке Александра III. В парке был Летний театр, на сцену которого поднимались известные артисты того времени из Санкт-Петербурга. После Первой мировой войны парк был известен как сад Лачплесиса. Во времена Латвийской Первой республики в парке были созданы две теннисные площадки, восстановлена танцплощадка. В советское время по краям парковых дорожек разместили гипсовые статуи рабочего-стахановца, колхозницы, красноармейца, матроса и пионера-мичуринца в натуральную величину. В конце 90-ых годов 20 века здесь проводили популярные в Лиепае Праздники цветов.
В 2019 году в парке Каросты установили шесть гранитных стэлл. На стэллах выгравированы имена героев, получивших орден Лачплесиса за бои за свободу Латвии в 1919 году. Стэллы образовывают аллею и символизируют благодарность латвийского народа участникам боёв. На обратной стороне стэллы выгравированы слова: "Героям боёв за свободу Латвии в честь столетия событий".
Дворец офицерского собрания
Дворец офицерского собрания, который проплывает за деревьями на обратном пути из Каросты, находится ближе всех других дворцов к берегу Балтийского моря – до берега только 300 метров. Построенный для российских военно-морских офицеров дворец был открыт в 1907 году грандиозным балом. Здание офицерского морского собрания построено в форме русской буквы П и внешне напоминает архитектуру дворцов пригородов Санкт-Петербурга. Архитектором является уже упомянутый С.Галензовский. В создании торжественного, посвященного славе русского оружия комплекса зданий и парка принимали участие многие лучшие петербуржские архитекторы и художники.
С началом Первой мировой войны в Россию были эвакуированы обширная библиотека карт и книг, люстры, содержимое винных погребов, часть картин и мебели. Позднее здесь был немецкий военный госпиталь, с 1928 года костно-туберкулезный санаторий. Во время советской оккупации в здании находился госпиталь Военно-морского флота СССР, в котором в свое время работали самые известные лиепайские врачи и было доступно самое современное медицинское оборудование того времени.
В настоящее время проводятся реновационные и реставрационные работы по восстановлению памятника архитектуры, этим занимаются военно-морские силы Латвийского государства.
Дом двух адмиралов
Красивое, богато декорированное здание удивляет простотой и лаконичностью форм. Здание сохранилось, представляя собой памятник роскошным постройкам порта Александра III. Изначально построен как место остановки императорской семьи, но гостя в Либаве в 1901 и в 1903 годах, император никогда не оставался здесь. Позже в здании находились два адмирала, один отвечал за движимое, второй за недвижимое имущество. Во времена Латвийской республики в здании располагался штаб лиепайского гарнизона и Курземской дивизии.
Северный мол
Достигнув Северного мола, нельзя не почувствовать свежий морской ветер с небольшой долей влажности. Это гидротехническое сооружение в комплексе Морской крепости и Морского порта появилось одно из первых. Северный мол самый длинный мол в Лиепае – 1800 метров, ширина около 7,40 метров. В основе мола камни, которые были привезены из Павилосты на 11 баржах с открывающимся дном и на 4 буксирах. Практическое назначение мола лучше всего можно увидеть и прочувствовать во время сильного ветра или шторма, когда трехрожковые и бетонные трапеции ломают силу волн, принесенных северным ветром. Когда в 1893 году царь Александр III с семьей и придворными приехал проверить ход строительства порта, была организована торжественная церемония, во время которой царь в один из бетонных блоков поместил царские регалии, золотую, серебряную и медную монеты Российской империи и особое послание. Строительство мола стоило 2,88 миллионов русских золотых рублей. Северный мол особенно полюбили рыболовы, которые едут также и из соседней республики Литвы, а для местных жителей это и пляж, и место для прогулок.
Капрал Латвийской армии Вилис Наркевицс. Окоп Наркевица
В Лиепае бои за свободу Латвии начались в начале ноября 1919 года. В ночь на 6 ноября силы Бермонта-Авалова напали на позицию бойцов между морем и Шкедской дорогой. 99 необученных латвийских солдат держали оборону длиной 2 км. Окоп Вилиса Наркевица, имеющий только небольшой пулемёт, находился именно на этой позиции. Несмотря на плохое обеспечение и суровые погодные условия, бермонтовцы, в 5 раз превышающие численность Латвийской армии, были отбиты и капрал Наркевицс за героизм награждён орденом Лачплесиса.
Вторая крепостная батарея
Построена дальше всего от берега моря, для этого был вырублен лес перед позицией. Позиция находилась на высоте (на дюне) и склад муниции находился не под землёй, в нижнем этаже, а по бокам в казематах по обеим сторонам пушек. В батареях размещали мортиры-артилерийские орудия с прямой траекторией, позволяющие вражеские суда сверху, пробивая палубу корабля. В лесу напротив построили небольшие бараки для военнослужаших.
У пушек артилеристы находились только во время учений.
После Первой мировой войны бетонные сооружения батарей использовала Латвийская армия как складские помещения и для противогазовых тренировок.
В 1939-40-х годах Советская армия разместила здесь дальнобойную артиллерию - пушки на железнодорожных платформах.
После Второй мировой войны здесь склады. Во времена независимой Латвии батарею как склады муниции использует Латвийская армия. Из-за опасности взрывных веществ территория строго охраняется.
Место памяти курелистов (лесных братьев)
Курелисты-группа латвийских добровольцев под руководством Я.Курелиса, которые во время Второй Мировой войны боролись за независимость Латвии. Расстреляны немцами в 1944 году. Место памяти находится на берегу моря у 3 крепостной батареи.
Дальномеры
В 1939 году в Каросту зашла Советская армия и разместила в военном порту флот и армейские части. В 1940 году на берегу моря построили 4 бетонных пушечных позиций и командный пункт. Пушки стреляли на расстояние 25 км и для координации артиллерийского огня были построены дальномер. После Второй мировой войны артиллерийская батарея не была воспользована.
В 1954 году рядом с первым дальномером построили ещё один дальномер и командный пункт для нужд железнодорожной артиллерии 180мм. Похожий дальномер находится в южной части города.
Северные форты
Фрагмент Либавской крепости, который можно осмотреть с факелами в сопровождении гида. В фортах есть возможность принять участие в игре "Побег из СССР". Обращаться в тюрьму Каросты, тел.+371 26369470.
Мемориал жертвам Холокоста
Посвящён евреям, уничтоженным во время Второй Мировой войны. Символизирует менору - подсвечник из семи свечей.
Бульвар 14 ноября
У лиепайчан есть свой, личный праздник - 14 ноября. В 1919 году в северной части города развёртываются военные действия и бои за Лиепаю и независимость Латвии.
Войска Бермонта под руководством Карла фон Плеве, перейдя через замёрзшее Тосмарское озеро, заходят на территорию Каросты и занимают Pедан, Средние и Северные форты.
Осенью 1919 года в распоряжении командира лиепайского гаризона Оскара Данкера только 16 рот пехоты. Город готовится к защите. Kомендант Каросты Робертс Радзиньш со своей командой, собрав у гарнизонной церкви отступающих латвийских солдат, по лесной дороге направляется к редану. Внезапной атакой враг выгоняется из Редана и отступает. Героический командир сам погибает, но бойцы захватывают много трофеев, в том числе и 4 пулемёта. B Северном форте Екабс Клавиерс с небольшой группой защитников внезапно нападает на силы Бермонта и в обеденное время враг отступает по всей линии фронта.
Победа одерживается меньшинством, в боях за Лиепаю принимает участие около 1200 латвийских солдат против 3000 противника, у которого есть пулемёты, пушки и даже самолёт.
За участие в боях за Лиепаю в ноябре 1919 года 50 человек получают Военный орден Лачплесиса - высшую военную награду, утверждённую Конституцией Латвийской Республики в 1920 году. Первые ордена были присуждены Роберту Радзиньшу (посмертно) и Оскару Данкеру, а Екабс Клавиерс становится одним из самых старших обладателей ордена - на момент становления Латвийской Республики ему 55 лет.
Портрет женщины в Северных фортах Каросты
В августе 2018 года на Северных фортах в Лиепае появился портрет старушки, взгляд которой устремлен в море.Как стало известно, автор работы – французский художник Al Sticking. Художник посещает исторические места в разных уголках мира, собирает интересные истории и отображает их в своих работах.Знакомство с Лиепаей привело его в церковь Св.Петра, где он повстречал пожилую женщину, история жизни которой тронула его до глубины души. Пережитые события и жизненный опыт оставили
неизгладимый отпечаток на ее тронутом морщинами, красивом лице.Так, при поддержке Лиепайской думы и в нашем городе появилось замечательное произведение искусства.
Лиепайский учебный центр водолазов
В Каросте на берегу канала Каросты (Atmodas bulvāris, 1, г. Лиепая, Латвия) расположен комплекс Балтийского учебного центра водолазов – учебное здание, служебные казармы, причалы для судов и лодок, вертолетная посадочная площадка.
Единственный в Балтии центр такого рода, в этом центре обучают водолазов и сапёров. Центр является военным объектом.
В Центре подготовки водолазов два основных курса. Первый — это дополнительная профессия — «курс корабельного водолаза». На этом курсе кандидатов обучают всему необходимому для водолаза, который должен погружаться в легководолазном снаряжении до глубины 30 метров и выполнять работы по обслуживанию подводной части корабля. Длительность курса 6 недель.
Второй курс — водолазы военно-морского разминирования (Under Water EOD Operation – разминирование подводных неразорвавшихся предметов). Курс обучения длится 7 месяцев. Военнослужащие получают квалификацию оператора по нейтрализации невзорвавшихся подводных боеприпасов. Полученная квалификация оператора по нейтрализации невзорвавшихся подводных боеприпасов является большим достижением не только для этих восьми военных подводников, которые, преодолев все трудности, были в состоянии продемонстрировать свою готовность выполнять опасные задания, но и для вооружённых сил обеих стран, поскольку были подготовлены специалисты высшей категории в соответствии стандартам НАТО.
Форт
Екаба Клавиерса
В годы Бермонтиады Екабс Клавиерс вступил в 3 Латгальский доп. батальон (позже 10 Пехотную роту Айзпутского полка). 13 ноября 1919 года враг в очередной раз подступает к городу и силы неравны. Несмотря на это, Клавиерс собирает отступающих, и, показав свою силу духа, вдохновляет солдат на решающий бой. Противник теряет захваченную позицию Северного форта и с позором отступает. За героизм и мужество, проявленное в бою, Клаверс награждается орденом Лачплесиса Третьей степени и получает от союзников Почётную медаль Франции, а в звании повышается до старшего сержанта.